А как же праздновали Масленицу на Руси...

Масленица – это  озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Но самое главное – это блины! Блин – символ солнца. Такой же круглый и горячий.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

ВСТРЕЧА (понедельник)

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».

Яркие салазки с горочек скользят.

Целый день веселье. Наступает вечер...

Накатавшись вволю, все блины едят.

 К этому дню – первому дню Масленицы – устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы – Масленицу – и наряжали её.

 В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор.

Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели.

ЗАИГРЫШ (вторник)

«ЗАИГРЫШ» беспечный  ВТОРНИКА отрада.

Все гулять, резвиться вышли, как один!

Игры и потехи, а за них - награда:

Сдобный и румяный масленичный блин!

 Второй день считался днём для молодожёнов. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы, при этом призывая родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

 В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

ЛАКОМКА (среда)

Тут СРЕДА подходит,  «ЛАКОМКОЙ» зовётся.

Каждая хозяюшка колдует у печи.

Кулебяки, сырники - всё им удаётся.

Пироги и блинчики,  всё на стол мечи!

 В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.

РАЗГУЛЯЙ (четверг)

А в ЧЕТВЕРГ  раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.

Ледяные крепости, снежные бои...

Тройки с бубенцами на поля выходят.

Парни ищут девушек,  суженых своих.

 Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. Чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)

ПЯТНИЦА настала - «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...

Тёща приглашает зятя на блины!

Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,

Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

 В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть – мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)

Близится СУББОТА «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».

Вся родня встречается, водит хоровод.

Праздник продолжается, общее веселье.

Славно провожает Зимушку народ!

 В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу – чучело из соломы – на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (воскресенье)

 В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде  в чём виноват пред тобою». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.

Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».

Чучело соломенное, Зимушку, сжигают,

Нарядив  в  тулупчик, валенки, ремень.

Масленицу пышно, с размахом проводили.  Дружно встречаем весну.